pushler (pushler) wrote,
pushler
pushler

Categories:

Угрызения...

...Так погибают замыслы с размахом,
Вначале обещавшие успех,
От долгих отлагательств.

Вильям наш Шекспир в переводе Бориса нашего Пастернака

Это я вот к чему. В Каталонии есть обычай (спорт не спорт, забава не забава) - возведение "вавилонских башен" из людей. По-английски переводится "human tower", по-каталонски "castells", то есть именно "башни". Характерно это именно для района Таррагона-Пенедес. Вроде бы выше десяти "этажей" еще никому не удавалось. Каталонцы хотят, чтобы это занятие было включено в списки всемирных культурных ценностей ЮНЕСКО.

Делается это по праздикам почитаемых местных святых. Сегодня - день Св. Феликса, и по этому случаю в городке Вилафранка-де-Пенедес должно было состояться очередное башнестроительство. Вчера я было собрался туда поехать. Для этого надо добраться из Сегура до Сен-Висенс-де-Калдерс (две остановки), потом пересесть на поезд, который ходит один раз в час по направлению к Барселоне, то есть в обратную сторону.

Думал я сегодня утром, думал, и малодушно не поехал...

Прецедент уже имел место в Венеции...

Как в пародии Александра Иванова на поэта Леонида Темина (слегка перефразированной для этого конкретного случая):

Ярка моих прекрасных чувств палитра!
Я башнями людскими дорожу:
Я - умница! - возьму с собой пол-литра,
Огурчиков - и дома посижу!

В Таррагоне на главной улице Rambla (новая) есть памятник. А вот как выглядело построение башни 30 августа 2005 года в Вилафранка.

 

А вот такую башню я увидел бы, если бы поехал...


Перефразировать можно было и еще: я, умница, взял 0,75 "сухаго" (холодненького, Веничка!), баранинки, и знатно посидел дома. Но это в обед.

А с утра я как обычно направился на свое излюбленное место возле порта, где есть детская площадка и возможность повисеть на перекладине, хоть и полукруглой, если смотреть сверху, формы, а также поподтягиваться. Количество подтягиваний довел до двадцати за один подход. После этого имело место еще одно личное достижение: доплытие кролем без остановки до буйка (прикидываю, метров двести будет). Вот как-то все дыхалки не хватало, а сегодня допыхтел.

20.96 КБ

Затем я надел роликовые коньки и поехал кататься. В соседнем Калафелле, возле памятника первым трем президентам каталонской Generalitat (правительство каталонской автономии, состоит из Парламента, Президента и Исполнительного совета), меня окликнул дед Дельфин - бодрый восьмидесятилетний энтузиаст катания на роликах. Правда, возраст дает себя знать, и дед Дельфин теперь рассекает на велосипеде, но всегда стремится присоединиться к стайке роликобежцев, катающихся по воскресеньям в Калафелле-Сегуре, к которым иногда примыкаю и я - когда здесь бываю.

19.86 КБ   18.63 КБ

Каталонцы сильно не любили Франко. Тот отвечал взаимностью, официально запретив каталонскую мову.

Когда началась гражданская война, дед Дельфин (тогда еще далеко не дед, а молодой человек) свинтил во Францию, где заделался портным, женился на француженке и нарожал детей. А выйдя на пенсию, вернулся в Калафелль и живет в квартире с окнами на пляж.

Дед по обыкновению, набрав черствого хлеба в барах, ехал кормить уток и черепах в находящемся рядом с памятником узком длинном пруду, скорее напоминающем ручей, с чем я его поначалу и путал.

Я спросил, кто есть кто на памятнике. Дед долго чесал затылок и признался, что не знает... С помощью проходившей мимо пожилой пары мы вроде разобрались.

58.01 КБ

17.78 КБ 23.61 КБ 13.23 КБ

Дед Дельфин кормит уток и черепаху. Обратите внимание на резвость последней:-)
Tags: Испания
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments