pushler (pushler) wrote,
pushler
pushler

Categories:

Валаам

В субботу 18 июля поехал на Валаам. Давно собирался, но отпугивала необходимость плыть на теплоходе, ночевать в каюте. А тут узнал, что фирма "Балтия-тур" организует экскурсию на один день. В восемь утра от метро "Озерки" идет автобус до Приозерска, там на "Метеор", и через полтора часа вы на месте.
Сильно повезло с погодой.
Лекцию про Валаам читать не буду, в Интернете очень много информации. Поделюсь личными впечатлениями, тем что увидел и поймал в объектив призового Canon'а. Замечу только, что для Валаамского монастыря очень много сделал Игумен Дамаски́н, проживший там почти шестьдесят лет, сорок из них в качестве настоятеля.


113.70 КБ

93.20 КБ



Закадровый голос в видеоролике (4:30) произносит: "После революции 17-го года Финляндия отделилась от России, а с нею и Валаам. Это спасло обитель от большевистского разорения."
Спасибо финнам! Спасли наш Валаам от нас самих!
Философ Александр Зиновьев, автор едкого антисоветского памфлета "Зияющие высоты", где СССР выведен под именем Ибанска, пишет о том, что его жители (ибанцы), посещавшие музей в Англии, чтобы не идти в платный туалет, мочились под статую Аполлона во дворе. В результате статуя упала, и выяснилось, что это была подделка. "Таким образом ибанцы внесли ценный вклад в мировую культуру" - резюмирует автор...

63.05 КБ


134.92 КБ
1. Спасо-Преображенский собор
2. Надвратный храм св. апостолов Петра и Павла
3. Храм Валаамской иконы божьей матери
4. Храм во имя Успения Божьей Матери
5. Храм Живоносного Источника и Живоначальной Троицы
6. Старое Братское кладбище
7. Летняя гостиница
8. Зимняя гостиница
9. Работный дом
10.Водопроводный дом

61.14 КБ

61.72 КБ

117.94 КБ

108.65 КБ

96.55 КБ


98.80 КБ
Состав этого хора не тот, что на видео.

77.05 КБ

122.54 КБ

236.20 КБ
Про диабаз (со слов экскурсовода). Это скальная порода вулканического происхождения. Вообще Валаам - геологический парадокс. Остров возник 4 миллиона лет назад, а Ладожский бассейн образовался всего 4 тысячи лет назад. И возраст Невы, кстати, примерно равен возрасту "Сфинкса изъ Древнихъ Фивъ", стоящего напротив Академии художеств. Геологи называют диабаз "гнилой камень". В нем много окислов железа, отсюда желтоватый цвет, он не такой прочный, как гранит, выветривается, плохо годится для построек, так как впитывает влагу. Зато в нем много других элементов (кальция, магния), что позволяет расти деревьям, внедряясь корнями в трещины. Микроклимат Валаама необычно мягкий для Севера - благодаря диабазу, накапливающему недолгое летнее тепло.

124.06 КБ

44.20 КБ   68.26 КБ

139.65 КБ

168.21 КБ

229.53 КБ

87.17 КБ

124.21 КБ

166.77 КБ

56.06 КБ


96.83 КБ

Нынешний Валаам - это не только монастырь. Там есть и местные жители, заброшенные на остров не возвышенным религиозным чувством, а немилосердной жизнью. Те самые "малые сии", о которых сказал Христос в проповеди. О них здесь.

92.04 КБ

"Приготовьтесь, сейчас будет грустно"... В.Высоцкий. "Песенка про мангустов".

"...в 1950 году по указу Верховного Совета Карело-Финской ССР образовали на Валааме и в зданиях монастырских разместили Дом инвалидов войны и труда. Вот это было заведение!

Не праздный, вероятно, вопрос: почему же здесь, на острове, а не где-нибудь на материке? Ведь и снабжать проще и содержать дешевле. Формальное объяснение: тут много жилья, подсобных помещений, хозяйственных (одна ферма чего стоит), пахотные земли для подсобного хозяйства, фруктовые сады, ягодные питомники, а неформальная, истинная причина: уж слишком намозолили глаза советскому народу-победителю сотни тысяч инвалидов: безруких, безногих, неприкаянных, промышлявших нищенством по вокзалам, в поездах, на улицах, да мало ли еще где. Ну, посудите сами: грудь в орденах, а он возле булочной милостыню просит. Никуда не годится! Избавиться от них, во что бы то ни стало избавиться. Но куда их девать? А в бывшие монастыри, на острова! С глаз долой - из сердца вон. В течение нескольких месяцев страна-победительница очистила свои улицы от этого "позора"! Вот так возникли эти богадельни в Кирилло-Белозерском, Горицком, Александро-Свирском, Валаамском и других монастырях. Верней сказать, на развалинах монастырских, на сокрушенных советской властью столпах Православия. Страна Советов карала своих инвалидов-победителей за их увечья, за потерю ими семей, крова, родных гнезд, разоренных войной. Карала нищетой содержания, одиночеством, безысходностью. Всякий, попадавший на Валаам, мгновенно осознавал: "Вот это все!" Дальше - тупик. "Дальше тишина" в безвестной могиле на заброшенном монастырском кладбище".

Подробнее. Этот текст по ссылке настоятельно рекомендую дочитать до конца! И обплачетесь, и обхохочетесь... Байки про экскурсоводов напоминают довлатовский "Заповедник".
Tags: Валаам
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments